La Maison Planat

Audace et entrepreneuriat

Abel. Après une solide expérience en affaires, c’est en 1828, à l’âge de 27 ans, qu’Abel Planat fonde la Maison Planat & Cie. Le griffon, créature mystérieuse et mythologique, est choisi comme emblème pour symboliser Dynamisme et Grandeur, deux idées chères à Abel et qui représentent également ce qu’était le commerce du Cognac à l’époque, un secteur en plein essor.

Oscar. Inspiré par l’esprit d’entreprise de son père, Oscar reprend l’entreprise familiale en 1858. Avocat de formation, doté d’aptitudes commerciales remarquables, il étend l’activité de Planat à tous les marchés du globe, plaçant la Maison parmi les entreprises les plus florissantes de la région. Cognac Planat était ainsi la troisième marque de cognac aux Etats-Unis au tournant du XXème siècle.

Passionnés, visionnaires, humanistes, ils ont gravé dans le marbre l’état d’esprit de la marque Planat.

L'élan, l‘enthousiasme, l‘expérience des débuts de Planat : cet esprit nous anime et nous inspire aujourd‘hui.

Esprit de famille

Les familles Planat, Pionneau et Camus se sont succédées à la tête de cette Grande Maison et ont travaillé au renom et au rayonnement de la marque Planat pendant presque deux siècles.

La marque est cédée en 2018 à la famille Soerlie (Norvège) et à la famille Nau (France) dans l’objectif de renouer avec l’identité originelle de la maison Planat, maison familiale et indépendante. C’est par l’engagement que Planat souhaite contribuer à marquer notre époque.

Notre philosophie

Une conviction : l’Agriculture Biologique
Depuis 2008, la famille Nau a choisi de s’engager en faveur de l’Agriculture Biologique. Grâce à des partenariats solides avec des viticulteurs engagés, nous disposons aujourd’hui du plus grand stock de cognac bio de l’appellation.

Une méthode : le vieillissement dynamique
Le vieillissement de nos eaux-de-vie est au cœur du savoir-faire de Planat, la clé de son authenticité et de sa différenciation. Notre Maître de Chai veille sur trois éléments fondamentaux : le temps, les fûts et le climat.

Une révolution : cognac & mixologie
La collaboration avec les professionnels bartenders est essentielle pour le développement de notre Maison. Le regard neuf et décomplexé qu’apporte la mixologie sur les spiritueux nous inspire.

Suivez-nous

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération